Cara - cara Memasak Sayuran - Sayuran dipenuhi oleh nutrisi dan mineral yang
dibutuhkan tubuh. Namun seringkali cara memasak yang salah akan membuat
sayuran kehilangan semua nutrisi di dalamnya,Salah mengolah, kandungan gizi dan mineral bisa rusak atau menguap sia-sia.. Jika ini yang terjadi,
maka sebanyak apapun sayuran yang dikonsumsi tak akan bermanfaat untuk
tubuh.
Resep dan Cara Membuat Sayur Tumis yang enak dengan citarasa yang maknyus, tentu saja merupakan menu makanan yang paling di gemari setiap kalanagan ,Karena itu, mengetahui cara memasak sayur dengan benar
sangat lah penting terutama bagi kalangan wanita,untuk mendapatkan semua manfaat di dalamnya dan
tak membuat nutrisi dalam sayur dengan sia-sia. Berikut adalah beberapa
cara memasak sayuran yang sehat dan menjaga nutrisi di dalamnya,
yang kami lansir dalam
Cara - cara Memasak Sayuran :
1. Mengukus
Alih-alih
merebus sayuran, sebaiknya kukus sayuran Anda. Dengan mengukus, Anda
akan menjaga nutrisi dan rasa sayuran tersebut. Mengukus adalah salah
satu cara terbaik dan tersehat untuk memasak sayuran.
2. Memanggang
Salah
satu cara untuk memasak sayuran adalah dengan memanggangnya. Namun
sebaiknya tambahkan minyak zaitun untuk menambahkan nutrisi dan hindari
menggunakan minyak sayur yang mengandung banyak lemak trans.
3. Gunakan garam
Tambahkan
sedikit garam pada masakan. Jangan terlalu banyak, namun cukup untuk
mengeluarkan aroma dan rasa dari sayuran Anda. Jika Anda memiliki
kecenderungan darah tinggi, sebaiknya gunakan sedikit saja.
4. Menumis
Ini
adalah cara yang cepat dan mudah untuk memasak sayuran. Namun Anda
sebaiknya berhati-hati ketika menumis karena bisa membuat sayuran
menjadi layu. Perhatikan waktu menumis, jangan terlalu lama agar sayuran
tetap segar dan nutrisinya tetap terjaga.
5. Dioven
Menggunakan
oven atau pemanggang adalah cara sehat lainnya untuk memasak sayuran.
Memasak dengan cara ini akan membantu menjaga rasa masakan. Selain itu,
nutrisi dan vitamin yang ada dalam sayuran juga tak akan hilang.
6. Merebus
Meski
merebus sebenarnya bisa membuat sayuran kehilangan nilai nutrisi yang
ada di dalamnya, namun ini bisa diakali dengan menggunakan air masak.
Air yang digunakan untuk merebus sayuran bisa digunakan lagi sebagai sup
karena mengandung vitamin dan nutrisi.
7. Menyetup
Menyetup
atau stewing adalah memasak banyak bahan makanan secara bersamaan
dengan sedikit air. Cara ini merupakan salah satu cara yang sehat untuk
memasak makanan. Anda bisa mencampurkan banyak sayuran ke dalam sebuah
panci khusus untuk menyetup. Cara ini akan membuat nutrisi dalam sayuran
tetap utuh.
8. Microwave
Meski penggunaan
microwave masih menjadi perdebatan hingga saat ini, namun menggunakan
microwave untuk memasak juga bisa menjadi salah satu cara sehat untuk
memasak sayuran. Ketika menggunakan microwave, 70 persen nutrisi sayuran
masih akan tetap utuh.
Ketika memasak sayuran Anda bisa
menggunakan cara-cara sehat di atas. Meski begitu, sesuaikan juga dengan
kesehatan Anda, seperti pada penggunaan garam. Jangan gunakan minyak
yang tak sehat seperti minyak sayur ketika melakukan teknik di atas.
Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:
Title : Cara - cara Memasak Sayuran
Description : Cara - cara Memasak Sayuran - Sayuran dipenuhi oleh nutrisi dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Namun seringkali cara memasak yang ...